黒豆みそ作りの現場リポート!

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黒豆みそ作りの現場リポート!

2023/04/28

突然ですが皆さん、黒豆みそを食べられた事はありますか?

 

和み工房では地元産のお米で麹づくりから始め、自社栽培の黒豆とあわせて黒豆みそを手作りしています。

丹波篠山産のお米を使い麹を作ります。

茹でた黒豆をミンサーで潰します。

麹と黒豆を合わせます。

最後に塩を振りかけて樽を閉めます。

写真は今年2月、大山にあるカレー店「ヒマラヤンワルツ」さんのオーナーご夫妻にレクチャーしていただき、みそ作りをしている様子です。

 

いつも色々な事を教えていただき、大変勉強になります📝

 

ご存知の方も多いと思いますが、ヒマラヤンワルツさんはネパールで習得されたカレー作りのご経験を活かし、地元食材を使ったスパイスカレーを出されています🍛

どのカレーもとても美味しく、週替わりのカレーが楽しめる人気店です♩

和み工房では今、蔵で寝かせて熟成させた2年モノのお味噌を販売しています!

店頭、オンラインショップ、味土里館などでもお買い求めいただけます。

一風変わった黒豆みそ、ぜひ一度ご賞味ください😊

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